É de senso comum que quem come muito rápido tende a comer em grande quantidade, o que provoca o aumento de peso. Então aqui ficam algumas dicas para diminuir a velocidade das refeições com o objetivo de diminuir a ingestão alimentar:
1) Não encher demais o garfo ou outro talher com comida. Devemos introduzir pequenos pedaços de comida de cada vez e provenientes de alimentos separados, ou seja, evitar misturá–los para poder sentir separadamente o gosto de cada um.
2) Realizar um exercício de contagem das vezes que mastiga os alimentos. Fazê–lo retarda a descida dos alimentos, preparando–os melhor para a digestão e tornando–a mais fácil. Devemos mastigar no mínimo:
– 7 vezes para alimentos mais moles como purés, arroz, feijão, massas, batatas, funge, verduras cozidas.
– 10 vezes para alimentos como frango, peixe, saladas cruas.
– 12 vezes para as carnes bovinas e suínas.
3) Descansar os talheres no prato entre as garfadas. Com isto, provavelmente até cruzará as mãos e não terá tanta pressa de segurar o garfo novamente.