ANEMIA FERROPRIVA E ALIMENTAÇÃO - LMC

ANEMIA FERROPRIVA E ALIMENTAÇÃO

S ABIA QUE?…


Sabia que o ferro pode ser dividido em dois tipos e que há alimentos
específicos que contêm maior quantidade de um tipo e outros de outro?

Os dois tipos que existem são o ferro heme, que é melhor absorvido pelo organismo, e o ferro não heme, que é absorvido em menor quantidade.
As fontes de ferro heme são carne vermelha, fígado, aves e peixes. Já os alimentos fonte de ferro não heme são verduras de folhas escuras e
leguminosas como feijão, grão de bico, ervilhas.


Sabia que os alimentos ricos em vitamina C auxiliam a absorção de ferro dos
alimentos de origem vegetal?

Se ingerir alimentos com elevado teor de vitamina C, como é o caso das frutas cítricas, juntamente com as refeições principais onde ingira alimentos vegetais que são boas fontes de ferro como kizaca, brócolos, couve, beterraba estará a melhorar a absorção de ferro ajudando no combate à anemia.

 

Sabia que não deve consumir lacticínios antes ou depois de uma refeição
principal?

O cálcio presente no leite, iogurte, queijo e manteiga interfere com a absorção do ferro a nível intestinal logo se consumir estes alimentos juntamente com carne ou peixe ou vegetais, o ferro destes alimentos não será tão absorvido e poderá assim piorar ou despoletar a anemia.

 

Sabia que para além do cálcio existem outros nutrientes que prejudicam a absorção do ferro?

Os taninos e a cafeína encontrados no café e chás preto, verde e mate e o oxalato presente no chocolate também prejudicam a absorção do ferro pelo que estes alimentos não devem ser ingeridos antes, durante ou após a ingestão de alimentos ricos em ferro.

Mais Nutrição

ANEMIA FERROPRIVA E ALIMENTAÇÃO

S ABIA QUE?... Sabia que o ferro pode…

As frutas fazem bem?

5 Benefícios da ingestão de frutas: 1) Fornecem…

×